Gastrónomos al borde de la quiebra se declaran en emergencia
El presidente de la Cámara de Empresarios de Gastronomía de La Paz, Ernesto Olivares, advirtió la quiebra de una de cuatro empresas si es que se determina la cuarentena rígida ante el incremento de contagios de coronavirus (Covid-19) y se declararon en emergencia.
“Entrar en una cuarentena rígida donde no se nos permita trabajar es mandar a la quiebra a una de cada cuatro empresas gastronómicas de la ciudad de La Paz”, advirtió el representante a medios estatales.
Olivares explicó que ese sector se declaró en estado de emergencia una vez conocida la solicitud del Centro de Operaciones de Emergencia Departamental (COED) La Paz, al presidente Luis Arce Catacora, para que se tomen determinaciones respecto a la pandemia con restricciones o hasta un posible confinamiento rígido.
Olivares indicó que desde el inicio de la pandemia entre el 25 y 30% de los emprendimientos gastronómicos se encuentran en la “cuerda floja”.
“Se encuentran registrados 300 asociados, pero según el último censo de Fundempresa serían seis mil empresas que están en riesgo si se determina una nueva cuarentena rígida. A los que se les debe restar un 25 por ciento que cerraron producto de la pandemia por el Covid 19 durante el 2020”, lamentó.
Asimismo, reiteró que el sector gastronómico fue el primero de la ciudad de La Paz, en autoregular su funcionamiento con la elaboración de un plan y protocolo de bioseguridad para sus restaurantes, ambos refrendados por el municipio, lo que permitió su reapertura desde septiembre.